Cara membuat Bubur Sumsum

ResepMasakGampang.com - Hallo Kokiers, masak apa ya hari ini? 
Author lagi pengen buat cemilan ne, karna banyak menghabiskan waktu di rumah jadi selalu muncul ide, buat menu apa ya hari ini? heheh. 

Oh ya... Kokiers pernah tau yang namanya Bubur Sumsum
Itu lho... bubur yang biasanya wajib ada kalau orang habis rewang hajatan gitu... kalau orang jawa di kalimantan sini si... katanya biar gak lemes sehabis rewang... iya nggak sih? 😁

Oke ya.. kalo gitu kali ini kita akan bikin resep cara bikin bubur sumsum... Yeeey... 😂

Bubur Sumsum

Oke seperti biasa dong... kita cari tahu dulu nih manfaatnya sebelum masuk ke resep bubur sumsum.


Manfaat Bahan

Bahan utama bubur sumsum adalah tepung beras dan santan kelapa.
Manfaat tepung beras adalah dapat menguatkan tulang dan gigi, mengandung kolin yang bermanfaat mengeluarkan kolesterol, teksturnya yang lembut mudah diserap usus, kaya serat yang baik untuk pencernaan. 

Lalu manfaat santan kelapa bagi kesehatan adalah karena kandungan asam lauratnya yang sangat baik untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh, melindungi kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah, melancarkan pencernaan, mengatasi masalah tukak lambung, baik untuk diet menurunkan berat badan. Oh ya, santan yang kita pake kali ini sesuai permintaan salah seorang kokiers ni untuk bikin resep bubur sumsum santan Kara. Ya udah... kita buatin pake santan itu ya....


Resep Bubur Sumsum

Resep ini untuk 4 porsi.

Siapkan Alat

  1. Kompor
  2. Panci 
  3. Spatula 

Bahan Bubur Sumsum

  1. Tepung Beras 500 gr (Rp5.000)
  2. Santan Kara 2 bungkus (Rp5.000)
  3. Air 700 ml 
  4. Garam 1 sdt 
  5. Daun pandan 2 buah 
  6. Gula merah 5 ons (Rp3.000)
  7. Tepung Tapioka 1 sendok (kalau ada Meizina, pakai Meizena bisa juga).


Cara Memasak Bubur Sumsum

  1. Siapkan panci, masukan air 700 ml dan masukan santan Kara 2 bungkus, tambahkan garam aduk sebentar lalu masukan daun pandan. 
  2. Masukan tepung beras, diaduk terus sampai mengental dan berwarna bening keputihan (ini perlu kesabaran ya kurang lebih 30 menit diaduk). 

Cara membuat Kuah Bubur Sumsum

  1. Masukkan air 500 ml dan gula merah yang sudah dihaluskan/dipotong-potong ke dalam panci, 
  2. Masukan 1 buah daun pandan biar wangi. hehehe
  3. Biarkan mendidih dan larut gula merahnya, kemudian disaring (karna biasanya gula merah ada serabut-serabut). 
  4. Hasil saringan direbus kembali, tambahkan tepung Tapioka, aduk sebentar sampai kental. 
  5. Setelah kental, Bubur sumsum di atas tinggal diberi kuahnya.... dan... 
  6. Taraa.....
  7. Bubur Sumsum siap disajikan...! 😍 dinikmati hangat bisa, diberi es batu juga bisa yaa...


Baca juga: Resep Puding Oreo

Nah, itulah Resep Bubur Sumsum ala Resep Masak Gampang, bikinnya super simple dan cocok untuk variasi cemilan saat dirumah yang sehat dan tentunya enak. Semoga bermanfaat yaa… 

Jangan lupa share di komentar ya gimana rasa hasil masakannya...😁 Sampai jumpa lagi di resep selanjutnya... 

Lihat juga resep lainnya disini yaaa.... 😉 

Jangan lupa subscribe pake email ke form "Subscribe via Email" di bawah artikel ini ya Kokiers supaya jadi yang pertama dapet pemberitahuan kalo kita update artikel dong ya... 😘

Berikan Komentar

Share dong gimana hasil masakan kokiers... 😁

Lebih baru Lebih lama