Cara membuat Bubur Ayam


ResepMasakGampang.com - Hallo kokiers, Gimana kabarnya? Semoga sehat selalu yaaa, jangan lupa bahagia yaaa kokiers dan selalu semangat menjalani hari, Oh ya udh masak belum kokiers, Atau lagi nungguin kita post yaaa buat cari inspirasi masak apa ya hari ini ya?

Oke kali ini author akan sharing Menu Sarapan favorit banyak orang... yang juga paling jadi perdebatan dua kelompok besar... Apa itu...? 

Ya...! Kali ini kita akan sharing resep bubur ayam... 

cara buat bubur ayam

Naaah... gimana cara bikin bubur ayam kita ini? Seperti biasa, kita lihat dulu yuk manfaat bahan utamanya...

Ayam: kaya akan protein. daging ayam terutama bagian dadanya, merupakan salah satu sumber protein yang paling baik, mengandung vitamin dan mineral, menurunkan berat badan, mengandung senyawa antikanker, mengontrol tekanan darah, menurunkan kolesterol, menguatkan tulang, meningkatkan massa otot.

Bagian si ayam ini mesti banyak ni di buburnya... hehehehe


Resep Bubur Ayam

Resep ini untuk 7 porsi.


Siapkan Alat

  1. Kompor 
  2. Panci 
  3. Pisau 
  4. Spatula 
  5. Talenan 

Bahan Bubur Ayam

  1. Beras 1 Canting (3.000)
  2. Ayam 1 ekor (1.5 kg) (40.000)
  3. Kunyit 1 buah (Rp 500) 
  4. Bawang putih 10 buah  (Rp 2.000)
  5. Bawang merah 10 buah (Rp 2.000)
  6. Daun bawang (Rp 2.000)
  7. Lada 1 bgks (Rp 1.000) 
  8. Garam 
  9. Penyedap rasa 
  10. Daun jeruk 

Cara membuat Bubur Ayam

Bubur nasi

  1. Cuci dahulu berasnya, kemudian masukan air dengan ketinggian kira-kira 1 jari telunjuk full dari atas permukaan berasnya ya (air berlebih);
  2. Masak dengan api sedang, jika sudah mulai mendidih diaduk perlahan;
  3. Masak kurang lebih 1 jam.

Cara Memasak Ayam

  1. Ayamnya bisa digoreng yaa Kokiers... Siapkan dulu bumbu untuk si ayam (Jahe, kunyit, Bawang putih , bawang merah, Lada, garam);
  2. Ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong, dilumuri dengan bumbu;
  3. Goreng ayam, Hingga matang...

Cara membuat Kuah Bubur Ayam

  1. Siapkan bumbu, (kunyit, bawang putih, bawang merah, Lada);
  2. Siapkan panci, isi air sekitar 1.5 L, kemudian masukan bagian ceker, kepala ayam, supaya terasa kaldunya;
  3. Setelah mendidih, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan garam 2 sdt dan penyedap rasa, lalu masukan daun jeruk dan daun bawang supaya seger kuahnya. 

Cara Penyajian Bubur Ayam

Setelah semua disiapkan, buburnya siap disajikan.
  1. Bubur diberikan toping suiran ayam goreng, kacang + teri (optional), 
  2. Selanjutnya siram bubur dengan kuahnya, 
  3. Taraaaa....
  4. Jadi deh... semangkuk bubur ayam... 
  5. Lebih nikmat ditambah kecap dan sambal. 


Nah Kokiers... Sekian resep masak ala Resep Masak Gampang kali ini yaitu Cara membuat Bubur Ayam. Selamat mencoba di rumah ya Kokiers... 

Jangan lupa share di komentar ya gimana rasa hasil masakannya...😁 Sampai jumpa lagi di resep selanjutnya... 

Jangan lupa subscribe pake email ke form "Subscribe via Email" di bawah artikel ini ya Kokiers supaya jadi yang pertama dapet pemberitahuan kalo kita update artikel dong ya... 😘

Berikan Komentar

Share dong gimana hasil masakan kokiers... 😁

Lebih baru Lebih lama