Cara membuat Kue Lumpur


ResepMasakGampang.com - Hallo Kokiers, masak apa hari ini?
Udah buat list menu belum buat besok?

Kali ini Resep Masak Gampang akan sharing menu camilan nih kokiers... Camilan kali ini adalah camilan yang manis, legit, wangi, dan lumer di mulut nih Kokiers... Apakah ituu?

Dia adalah... Taraaa... Kue Lumpur Surga... dan resep kue lumpur surga yang akan kita bagikan kali ini adalah Resep Kue Lumpur Pandan.

resep kue lumpur surga

Kenapa kali ini kita buat yang varian Kue Lumpur Pandan?
Karena kokiers... dari semua Resep Kue Lumpur, dia ini paling simple kokiers... murah juga bahannya... dan tentu saja cepet bikinnya... 😂

Kokiers, Sebelum itu kita sharing sedikit ya tentang List Mingguan.
Kokiers udah tahu belum kalau membuat list menu makanan untuk satu minggu atau dalam kurun waktu tertentu lebih efektif dan efesien lho, terutama untuk kokiers yang sibuk kerja di luar mungkin gak sempet belanja tiap hari... Jadi lebih efektif untuk belanja mingguan kan?

Nah.. jika buat list menu mingguan, saat belanja bahan makanan juga lebih terarah... Karena udah tahu nih masak apa ya hari ini? masak apa besok? lusa masak apa lagi ya?

Belanja mingguan itu juga jauh lebih hemat dibandingkan belanja harian lho Kokiers. Author sudah pernah melakukan perbandingan tentang hal ini lho... Heheheh

Eits.. Jadi ceritanya kepanjangan... hehehhe.
Okey... Kembali ke resep.

Seperti biasa, sebelum masuk ke resepnya, yuk kita cek manfaat bahannya dulu. 😍

Manfaat Bahan

Daun Pandan: manfaat daun pandan adalah dapat meredakan hipertensi atau tekanan darah tinggi, meredakan nyeri persendian atau rematik, meredakan diabetes, dan meningkatkan nafsu makan.

Telur: manfaat telur yaitu dapat meningkatkan kinerja otak, menjaga kekuatan otot, tulang dan gigi, menjaga kesehatan mata, hingga mencegah penyakit jantung.

Santan: manfaat santan adalah dapat menurunkan berat badan, karena santan mengandung trigliserida rantai menengah (mct) yang dipercaya oleh para peneliti dapat menurunkan berat badan, menyehatkan jantung, memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Tepung beras: kaya serat sehingga baik untuk pencernaan, mengandung kolin yang bermanfaat mengeluarkan kolesterol, menguatkan tulang dan gigi, teksturnya yang lembut membuatnya mudah diserap usus. 


Resep Kue Lumpur Pandan

Resep ini untuk 8 Cup.

Siapkan Alat

  1. Kompor
  2. Dandang
  3. Mixer
  4. Baskom
  5. Sendok
  6. Panci  

Bahan Kue Lumpur

Lapisan Hijau (lapisan bawah)
  1. Air daun pandan 100 ml 
  2. Telur 4 butir (Rp 5.000) 
  3. Gula 8 sendok (Rp 2.500)
  4. Santan 150 ml ( Rp 1.500)
  5. Tepung terigu 2 sendok makan (Rp 500) 

Lapisan Putih (lapisan atas)
  1. Air santan 450 ml (Rp 3.000)
  2. Gula 3 sdm (Rp 1.000)
  3. Tepung beras 2 sdm (Rp 500)
  4. Garam sejumput

Cara membuat Kue Lumpur

Lapisan Hijau:
  1. Ambil daun Pandan 7 helai, cuci bersih, potong kecil-kecil, tambahkan air 100 ml kemudian diblender hingga halus, hasilnya disaring untuk memisahkan ampas dan air pandannya (yang kita gunakan adalah air pandannya). Oh ya kokiers, ini juga bisa diganti dengan pewarna makanan pandan yaa kalau mau lebih simple lagi;
  2. Kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga gula halus, lalu masukan air pandan, santan, dan tepung terigu 2 sdm mixer kembali sekitar 3 menit;
  3. Adonan yang telah dimixer disaring agar tidak ada gumpalan-gumpalan;
  4. Siapkan tempat kukusan, Tata cetakan kue lumpur alumunium foil ke dalam panci (oh iya pastikan air kukusan mendidih dulu ya), setelah itu masukan adonan kedalam wadah setengah penuh;
  5. Tutup dan kukus selama 20 menit. 

Lapisan putih:
  1. Selagi menunggu lapisan hijau matang, kita buat lapisan atasnya;
  2. Bahan lapisan atasnya sama seperti Bubur Sumsum hanya saja teksturnya kali ini kita buat lebih encer;
  3. Siapkan Panci, masukkan santan, garam, gula, dan tepung beras aduk sebentar kemudian nyalakan kompor;
  4. Aduk terus hingga agak mengental dan mendidih kurang lebih 7 menit;
  5. Setelah lapisan hijau matang (20 menit) tuang lapisan putih di atas lapisan hijau (secukupnya  saja, jangan sampai luber yaa);
  6. Kemudian tutup dan kukus kembali sekitar 15 menit;
  7. Untuk memastikan kue lumpur kita sudah matang atau belum, bisa ditusuk menggunakan lidi. Jika tidak ada yang lengket di lidi artinya kue lumpur sudah matang; 
  8. Matikan kompor, diamkan sejenak karena saat ini dia masih panas sekali. 😂
  9. Nah... ketika sudah agak dingin, Kue Lumpur Pandan bisa dimasukkan ke dalam kulkas, biarkan dingin (sekitar 1 jam ); 
  10. Setelah itu...., 
  11. Taraaaaa.... Kue Lumpur Pandan siap dinikmati. 


Baca juga: Resep Bubur Sumsum

Nah, itulah Resep Kue Lumpur Surga ala Resep Masak Gampang. Cara buat kue lumpur yang super simple dan cocok untuk variasi camilan saat di rumah yang sehat dan tentunya enak. 

Selamat mencoba di rumah ya Kokiers... Jangan lupa share di komentar ya gimana rasa hasil masakannya...😁 Sampai jumpa lagi di resep selanjutnya... 


Jangan lupa subscribe pake email ke form "Subscribe via Email" di bawah artikel ini ya Kokiers supaya jadi yang pertama dapet pemberitahuan kalo kita update artikel dong ya... 😘

Berikan Komentar

Share dong gimana hasil masakan kokiers... 😁

Lebih baru Lebih lama