Cara Membuat Kue Bolu


ResepMasakGampang.com - Hallo Kokiers, bertemu lagi kita hari ini... 😍

Tetap semangat masak dong yaa kokiers? Supaya keluarga terjaga kesehatannya dan bonusnya tambah disayang keluarga. hehe. 

Kali ini, Resep Masak Gampang akan berbagi resep kue serbaguna nih kokiers, resep sebuah kue yang sangat bisa disajikan untuk hidangan dalam acara apa aja deh pokoknya... taraaa... Resep Kue Bolu

resepmasakgampang.com

Kue yang nggak habis dimakan zaman yaa kue ini... Malahan sekarang lebih banyak variasinya seperti kue bolu kukus, kue bolu panggang, kue bolu gulung, kue bolu pisang, kue bolu pandan, dan banyak lagi.

Yang akan kita share kali ini adalah cara membuat kue bolu dan bahan-bahannya Kue Bolu Jadul nih kokiers, bolu yang sudah ada dari dulu, bolu yang jadi sumber resep kue bolu modern sekarang. 


Manfaat Bahan Kue Bolu:

Sebelum kita masuk ke cara bikin kue bolu, yuk kita lihat dulu manfaat komposisi dari kue ini. Bahan-bahan utamanya yaitu tepung, mentega, dan telur.
Manfaat tepung yaitu kaya akan serat yang baik untuk pencernaan, menguatkan tulang dan gigi, teksturnya yang lembut sehingga mudah diserap usus. Manfaat mentega yaitu dapat membantu menghambat metabolisme sel-sel karsinogenik, mencegah penyakit jantung, sumber asam lemak sehat. Lalu manfaat telur diantaranya dapat meningkatkan kinerja otak, menjaga kekuatan otot, tulang, dan gigi.


Resep ini untuk 1 Cetak Kue Bolu.


Siapkan Alat

  1. Oven gas (oven biasa)
  2. Cetakan bolu 
  3. Baskom
  4. Solet/sendok kue 
  5. Mixer

Bahan Kue Bolu

  1. Telur 4 butir (Rp 6.800)
  2. Mentega 200 gr (Rp 8.000)
  3. Tepung 200 gr (Rp 2.000)
  4. Gula 200 gr (Rp 3.200)
  5. TBM 1/4 bungkus (Rp 1.500) 
  6. Toping (bebas)

Cara Membuat Kue Bolu

  1. Semua alat dan bahan jangan sampai ada yang kurang yaaa...
  2. Kocok telur (kuning+putih), gula, dan TBM, kocok sampai putih, adonannya mengental (Sampai adonan tidak jatuh);
  3. Cairkan mentega, biarkan dingin (harus sampai dingin yaa, karena kalo panas bisa bantat bolunya);
  4. Jika adonan sudah mengental dan berwarna putih, masukan tepung sedikit demi sedikit, sambil  diaduk saja (jangan gunakan mixer), mengaduknya secara perlahan satu arah (memutar) jangan cepat-cepat  ya ngaduknya nanti adonannya malah mengecil (mimpes/kempes);
  5. Setelah tepung tercampur merata, masukan mentega yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit (aturan mengaduknya sama dengan tepung, perlahan harus benar-benar sabar.. hehehe);
  6. Penting: kokiers, ini penting yaa masukan tepung dulu yaa baru mentega, dan selama pengocokan dari awal jangan sampai adonan terkena mentega atau tercampur mentega, karena itu adalah penyebab bolu menjadi bantat. 
  7. Setelah adonan siap, masukan ke dalam cetakan bolu dan berikan toping (topingnya bebas yaa, kalo yang kita pakai di foto adalah kacang almond dan coklat batang); 
  8. Masukan ke dalam oven dengan api sedang (jangan kebesaran dan jangan kekecilan, dan harus ditunggu jangan ditinggal tidur... bisa gosong! 😅);
  9. Panggang kurang lebih 45 menit. 
  10. dan tttttaaaaraaaa.....
  11. Kue Bolu kita sudah siap dinikmati, kalau author sukanya bolu pas lagi hangat-hangatnya dengan segelas kopi... duh... duh... 😋 
Nah... Sekian Resep Kue Bolu ala Resep Masak Gampang kali ini, resepnya simple kan kokiers tapi tips-tips yang kami berikan dibaca dan diikuti ya ga boleh kurang apalagi dikurang atau ditambahin hehehe bisa bantat, selamat mencoba semoga berhasil yaa... 😉


Jangan lupa share di komentar ya gimana rasa hasil masakannya...😁 Sampai jumpa lagi di resep selanjutnya... 


Jangan lupa subscribe pake email ke form "Subscribe via Email" di bawah artikel ini ya Kokiers supaya jadi yang pertama dapet pemberitahuan kalo kita update artikel dong ya... 😘

Berikan Komentar

Share dong gimana hasil masakan kokiers... 😁

Lebih baru Lebih lama