gKuxJTc9wzxiAA8SLrRNu2qhDmr6N19JwxbBvkBa

Resep Ikan Tongkol Pedas Manis

resep masakan ikan tongkol

ResepMasakGampang.com - Hallo Kokiers, apa kabarnya? 

Sudah lama ya kita nggak sharing resep. Karena kesibukan baru si author, jadi masih dalam masa transisi dan penyesuaian... hehe... Puji Tuhan sudah bisa post hari ini, masak apa ya hari ini ? udah ada list menu belum kokiers, atau masih nungguin Resep Masak Gampang post hihiii, rinduu yaaa...😁😘 

Oke kokiers, kali ini kita akan masak menu lauk, dan kita akan sharing resep masakan ikan tongkol yaitu Resep Ikan Tongkol Pedas Manis.

Manfaat Ikan Tongkol

Seperti biasa, sebelum kita masuk ke resepnya, kita akan cari tahu dulu nih kokiers manfaat ikan tongkol untuk kesehatan kita, supaya kita jadi lebih bersemangat makannya? 😂

Nah kokiers, ikan tongkol ini banyak lho manfaatnya untuk kesehatan kita. 
Ikan tongkol ini bisa memelihara fungsi dan kesehatan orang tubuh, menjaga tekanan darah tetap stabil, menjaga kekuatan tulang, menjaga berat badan, dan yang paling kita butuhkan di masa pandemi begini yaitu memperkuat sistem imunitas tubuh.

Resep Ikan Tongkol Pedas Manis

Resep ini untuk 5 porsi.

Siapkan Alat

  1. Kompor
  2. Wajan
  3. Spatula
  4. Talenan
  5. Pisau

Bahan ikan Tongkol Pedas Manis

  1. Ikan tongkol 1 ekor (2 kg) (Rp 50.000)
  2. Jahe 1 ruas (Rp 500)
  3. Kunyit 1/2 ruas (Rp 500) 
  4. Bawang putih 1 siung (Rp 2.000)
  5. Bawang merah 8 buah (Rp 1.000)
  6. Cabe kering 1 ons (sudah halus) (Rp 1.000)
  7. Lada 1/2 sendok kecil (Rp 500)
  8. Asem jawa 1/4 bungkus kecil (Rp 500)
  9. Kecap 1 sendok teh (Rp 500)
  10. Garam 1 1/2 sendok kecil 
  11. Penyedap rasa 

Cara Masak Ikan Tongkol

  1. Bersihkan ikan tongkol dan bagi menjadi beberapa potong;
  2. Haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah, lada, jahe, kunyit, cabe kering);
  3. Goreng terlebih dahulu ikan tongkolnya (taburi garam dan bawang putih);
  4. Setelah bumbu dan ikan goreng siap, tumis bumbu menggunakan minyak tumis hingga matang dan tercium aroma harum;
  5. Tambahkan kecap, asam jawa, garam, dan penyedap rasa;
  6. Masukan ikan tongkol goreng dan aduk hingga merata; 
  7. Biarkan dahulu sampai bumbu meresap sekitar 15 menit;
  8. Taraaaa......
  9. Ikan Tongkol pedas manis siap disajikan bersama nasi panas.

Nah, itulah tadi Resep Ikan Tongkol Pedas Manis dari Resep Masak Gampang .com untuk kokiers semua, masaknya super simple dan cocok untuk variasi lauk di rumah yang sehat dan tentunya enak. Semoga bermanfaat yaa… 

Jangan lupa share di komentar ya gimana rasa hasil masakannya...😁 Sampai jumpa lagi di resep selanjutnya... 
Related Posts

Related Posts

Posting Komentar