Cara bikin Seblak Kerupuk


ResepMasakGampang.com - Hallo Kokiers, masak apa ya hari ini? sudah ada ide belum? author juga sambil mikir ne hehehe, hmmm karena cuaca sekarang lagi ga menentu kadang panas terus tiba-tiba hujan jadi kita masak menu yang cocok disegala kondisi eh maksudnya cuaca.😂

Resep yang akan kita sharing kali ini adalah resep makanan khas Kota Bandung lho... Yup... Resep Seblak Kuah.

Cara bikin Seblak Kerupuk

Kokiers udah pernah nyobain Seblak belum nih? Author suka banget sama menu satu ini.
Ada banyak macam Resep Seblak lho kokiers, tapi kali ini kita akan share yang resep seblak sederhana aja dulu ya... Resep Seblak Kerupuk. Walaupun sederhana tapi tetep enak banget ini... aah jadi pengen makan lagi... 😂

Jadi gimana Cara bikin Seblak Kerupuk? Sabar dulu, kita cek manfaat bahannya ya... hehe


Manfaat Bahan Seblak:

Bahan utama membuat seblak adalah kerupuk mentah, telur, kita harus ketahui dulu yaa manfaat masing-masing bahan untuk kesehatan. 
Manfaat kerupuk diantaranya, menyehatkan gigi, menjaga kesehatan tulang, meningkatkan energi, membantu meredakan rasa pedas di mulut, mengingkatkan massa otot, hingga mengatasi maag. Banyak juga kan manfaatnya.
Lalu manfaat telur diantaranya untuk meningkatkan metabolisme, memiliki kalori yang rendah, mengurangi risiko penyakit jantung menjaga kesehatan otak, menurunkan kadar trigliserida dalam darah, dan tentu saja kaya akan protein untuk pembangun otot. hehehe.



Resep Seblak Kerupuk:

Resep ini untuk 4 porsi.

Siapkan Alat:

  1. Kompor
  2. Wajan
  3. Spatula 
  4. Talenan
  5. Pisau

Bahan-Bahan Seblak:

  1. Kerupuk 3 ons 
  2. Telur 1 butir 
  3. Sosis 3 buah (optional)
  4. Kubis/Kol 2 ons 
  5. Cabe 10 buah (atau sesuai selera)
  6. Cabe kering 3 buah 
  7. Kencur 1 ruas 
  8. Bawang putih 6 buah 
  9. Bawang merah 6 buah 
  10. Lada 1/4 bungkus 
  11. Peyedap rasa 
  12. Garam 1 1/2 sdt
  13. Minyak goreng 2 sdm 
  14. Air 500 ml 

Cara Masak Seblak:

  1. Rebus kerupuk mentah hingga lunak.
  2. Selagi menunggu kerupuk direbus, haluskan semua bumbu.
  3. Potong-potong sosis dan kol kemudian cuci bersih. 
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu hingga harum kemudian masukan sosis. 
  5. Selanjutnya masukan air 700 ml (kalo mau lebih berkuah bisa disesuaikan), lalu masukan telur 1 butir kemudian diaduk. 
  6. Tambahkan garam dan penyedap rasa, dan biarkan hingga mendidih. 
  7. Jika sudah mendidih masukan sayur kol aduk sebentar dan masukan kerupuk yang sudah direbus tadi. 
  8. Jika semua sudah tercampur merata, dan jangan lupa periksa rasa yaaa... 
  9. Taraa.......
  10. Seblak Kerupuk siap dinikmati, Oh ya seblak ini paling nikmat disantap sewaktu selesai dimasak ya kokiers, kalau udah dingin tekstur dari kerupuknya akan lembek dan kuahnya bakal teresap habis... Jadi bukan seblak kuah lagi dia...

Menu spesial lainnya: Resep Mie Ayam Sederhana

Nah... Sekian Resep Seblak Kerupuk Kering ala Resep Masak Gampang... masaknya super simple kan kokiers, cocok banget untuk variasi menu kalau lagi bosen sama nasi...😁 Selamat mencoba di rumah ya Kokiers... Jangan lupa share di komentar ya gimana rasa hasil masakannya...😁 Sampai jumpa lagi di resep selanjutnya... 


Jangan lupa subscribe pake email ke form "Subscribe via Email" di bawah artikel ini ya Kokiers supaya jadi yang pertama dapet pemberitahuan kalo kita update artikel dong ya... 😘

Berikan Komentar

Share dong gimana hasil masakan kokiers... 😁

Lebih baru Lebih lama