Sate Jamur Tiram


ResepMasakGampang.com - Hallo Kokiers, apa kabar? Semoga puasanya semakin lancar ya...
Puji Tuhan ResepMasakGampang.com bisa update resep setiap minggunya, salah satu efek work from home juga ni... hihihi.. jadi kita bisa punya waktu lebih untuk meracik-racik resep di dapur, semoga penulis sama miminnya juga sehat selalu yaa. Amin...

Okey kokiers sudah memasuki puasa beberapa minggu ne sudah bosan dengan menu-menu buka puasa yang itu-itu aja? butuh referensi menu lain? Tenang... ResepMasakGampang.com selalu berusaha memberikan referensi menu terbaik untuk kokiers...

Menu yang akan kita bagikan kali ini adalah menu sateeeee.... hehehe... Tapi ini bukan sate daging-daging ya... sate ini punya kalori rendah deh.. cocok untuk yang ceritanya lagi diet kayak penulis ni... wkwkwkwk... Sate kita kali ini adalah Sate Jamur Tiram. Udah pernah masak jamur tiram belum? di resep sebelumnya kita juga sudah ada sharing olahan jamur tiram silahkan dilihat juga ya... 
okey yuks langsung simak aja bahan dan cara membuatnya...

resepmasakgampang.com



Manfaat Jamur Tiram:

Dimasa pandemi Covid-19 ini jamur tiram lagi naik daun looo, kokiers tau ga kenapa? Itu karena jamur tiram memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menangkal radikal bebas, menjaga kesehatan jantung, menurunkan kolesterol, mencegah kanker. wooow.... kan?


Resep ini untuk 5 porsi.


Siapkan Alat:

  1. Kompor
  2. Wajan
  3. Pisau 
  4. Tusuk Sate
  5. kuas 
  6. Alat pembakar sate 
  7. Lumpang dan alu


Bahan Sate Jamur:

  1. Jamur Tiram 1 kg (Rp 35.000)
  2. Bawang putih 5 buah (Rp 1.000)
  3. Bawang merah 5 buah (Rp 1.000)
  4. Kunyit 1/2 ruas (Rp 250)
  5. garam 1 1/2 sdt
  6. penyedap rasa sesuai selera
  7. Kecap 1 bungkus (Rp 5000)
  8. Mentega (Rp 6.000)
  9. Cabe 1/2 ons (Rp 5.000)


Cara Memasak:

  1. Jamur Tiram disuir-suir menjadi bagian lebih kecil (tapi jangan terlalu kecil ya, nanti susah ditusuk).
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit. 
  3. Tumis bumbu sampai tercium aroma harum, kemudian masukan jamur tiram, tumisnya sebentar saja kira-kira 5 menit sampai jamur agak lunak, kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu angkat. 
  4. Setelah diangkat, kita diamkan sejenak supaya dingin. 
  5. Jika sudah dingin jamur tiram kita tusuk seperti membuat sate biasanya.
  6. Siapkan tempat pembakaran, untuk bumbu bakarnya gunakan kecap dan mentega dan bisa juga ditambahkan sedikit penyedap rasa jika ingin. 
  7. Selama pembakaran, sate diolesi bumbu kecap, bakarnya dibolak-balik supaya agak kering merata, lakukan hingga sudah terpanggang semua bahannya (bukan sate yang sedang dipanggang habis dimakan api ya 😂).
  8. Siapkan cabe untuk sate jamur tiram, yang terdiri dari bawang merah, cabe, diiris kecil-kecil kemudian tambahkan kecap dan perasan jeruk.. duh bayanginnya aja bisa ngiler ne hehehe... harus kuat-kuat nih kalo bakarnya untuk buka puasa ya... 😅
  9. dan sekarang... Taraaaaa... Sate jamur tiram dan sambel kecap siap dinikmati ditambah nasi panas duhhhh menambah nikmatnya berbuka puasa. 


Nah, itulah Sate Jamur Tiram ala Resep Masak Gampang. Selamat mencoba di rumah ya Kokiers... Jangan lupa share di komentar ya gimana rasa hasil masakannya...😁 Sampai jumpa lagi di resep selanjutnya... 


Jangan lupa subscribe pake email ke form "Subscribe via Email" di bawah artikel ini ya Kokiers supaya jadi yang pertama dapet pemberitahuan kalo kita update artikel dong ya... 😘

Berikan Komentar

Share dong gimana hasil masakan kokiers... 😁

Lebih baru Lebih lama