Sayur Lodeh Tahu

ResepMasakGampang.com - Heeellooo Kokiers... Selamat paaagi.... 🌻😁
Apa kabarnya di pagi yang cerah ini? Semoga sehat selalu yaa... Semangat juga dalam menjalani hari ini sampai istirahat malam nanti... Amin...

Hari ini mau masak apa nih kokiers? Kalau masak tentunya kita harus cari manfaatnya juga dong ya selain dari rasa kan? Hari ini ayo kita masak sayur yang dibuat dari sumber protein 😆... Tahu...😄

Gimana dengan Sayur Tahu? Sip ya? Sip dooong 😂 .... Terus cara masak sayur tahu kali ini mau diapain nih? Kita masak santan ya... Sayur lodeh... dan kita kasi nama dia Sayur Lodeh Tahu 😂... Simple amat ya? 😅

Nah kokiers, selain merupakan sumber protein yang murah meriah, manfaat mengkonsumsi tahu nih ya kokiers menurut doktersehat bisa menurunkan resiko kanker prostat dan kanker payudara, mencegah anemia (bagus untuk ibu hamil), mencegah penuaan (bikin awet muda) 😍 hihiihihihiiii.... dan juga bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh lho jika dikonsumsi sebagai sumber protein alternatif pengganti daging... 

Untuk hari ini, menu kita adalah.... Sayur Lodeh Tahu Campur ala Resep Masak Gampang.
Selain bahan utama kita yaitu Tahu, kita juga akan menggunakan bahan sayuran lainnya sebagai campurannya supaya bisa disebut Sayur Lodeh 😂.
www.resepmasakgampang.com

Oh ya... Sayur Lodeh ini punya beberapa jenis nih kokiers... tergantung orang mana yang masak. Di daerah author sini, ada sayur lodeh betawi, sayur lodeh melayu dan ada juga sayur lodeh jawa. Yang akan Resep Masak Gampang share sekarang adalah resep sayur lodeh jawa ya... 😁

Eh... Sayur Lodeh kan bersantan thor? Waduh... nanti manfaat kesehatan dari tahunya bisa hilang dong gara-gara santannya? 
Eiiittsss tunggu dulu Kokiers... Mungkin kita memang sering dengar peringatan dari teman atau keluarga saat kita makan yang bersantan-santan ini... "Awas Kolesterol!"

Tapi nih ya... Santan sebenarnya mengandung Kolesterol baik (High Density Lipoprotein) yang terkandung dalam setiap produk yang berasal dari kelapa yang mampu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah; selain itu santan juga mengandung asam laurat sebagai anti-mikroba dan anti-radang (detik health).

Tapi ya itu... manfaat baik santan ini gak akan bisa kita dapatkan kalau kita malah mengkonsumsinya setiap hari...😅😅 Jadi ganti-ganti menu sayur dan lauk kita setiap hari... biar gak bosen juga.😂
Tenang... ada ResepMasakGampang.com disini sebagai inspirasi menu harian kokiers ya... hihihiiii.... 

Oke... Gimana cara masak sayur lodeh tahu kita kali ini?
Langsung saja kokiers... Ini dia Resep Sayur Lodeh Tahu ala Resep Masak Gampang.

Siapkan Alat:

  • Kompor
  • Wajan
  • Pisau 
  • Baskom
  • Talenan 


Bahan:

  1. Kacang panjang 5 ons: Rp 4.000
  2. Labu kuning 5 ons: Rp 5.000
  3. Tahu 10 butir: Rp 6.000
  4. Cabe besar 5 buah: Rp 2.000
  5. Kelapa Parut untuk Santan Kelapa: Rp 3.000 
  6. Bawang putih 5 siung: Rp 1.000
  7. Bawang merah 5 siung: Rp 1.000
  8. Kemiri 3 buah: Rp 1.000
  9. Kunyit  stgh bagian: Rp 500
  10. Garam 1 sdm.
  11. Penyedap rasa (sesuai selera).
  • Total budget untuk bahan = Rp 23.500 (±)


Cara Memasak:

  1. Cuci bersih semua bahan.
  2. Potong-potong kacang panjang, labu kuning, cabe besar, dan tahu.
  3. Haluskan bumbu: bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit. 
  4. Peras parutan kelapa, dan ambil air santannya kira-kira 1,5 liter.
  5. Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng sedikit.
  6. Nyalakan kompor dan tumis bumbunya. 
  7. Jika sudah tercium aroma harum bumbu, masukan santan dan semua sayurannya serta cabe besarnya.
  8. Tunggu hinga mendidih (dijaga dengan diaduk ya... supaya santan tidak pecah).
  9. Tambahkan garam dan penyedap rasa.
  10. Tunggu hingga sayuran menjadi lunak, kira-kira 20 menit.
  11. Sip... matikan kompor... dan....
  12. Taraaaa... Sayur Lodeh Tahu Campur, siap disajikan 😍😋
Jangan lupa masak dan sajikan makanan dengan penuh kasih sayang ya kokiers. 😘

Nah... Sekian resep masak Sayur Lodeh Tahu Campur ala Resep Masak Gampang
Selamat mencoba di rumah ya Kokiers... Jangan lupa share di komentar ya gimana rasa hasil masakannya...😁 

Sampai jumpa lagi di resep selanjutnya... 

Berikan Komentar

Share dong gimana hasil masakan kokiers... 😁

Lebih baru Lebih lama