Cara membuat Bubur Candil


ResepMasakGampang.com - Hallo Kokiers, masak apa ya hari ini? 
Lagi pengen yang manis-manis nggak?  Yuuk kita buat buat makanan manis tapi sehat kok dan tetap ngenyangin. 

Kali ini kami akan berbagi Resep Bubur Candil atau di tempat lain biasanya namanya Putri Mandi... 😁
Bentuknya seperti apa kokiers? Apakah benar seperti putri yang sedang mandi?

Cara membuat Bubur Candil

Bener nggak tuh kayak gitu putri yang lagi mandi? bener dong ya.. hihihiii... bener lah ya... 😁

Oh ya... resep yang ini adalah resep bubur candil ketan ya kokiers... karena sebenarnya ada beberapa varian, yang kali ini adalah yang dari ketan... 

Soal rasa jangan diragukan lagi... ini sungguh luar biasa... 😍 kalo lagi capek makan ini langsung seger rasanya... 

Okay, seperti biasa, sebelum kita masuk ke cara buat bubur candil ini, yuk langsung aja kita lihat dulu manfaatnya...



Manfaat Bahan

Bahan utama si bubur candil ini adalah tepung ketan, gula merah, dan santan kelapa.
Manfaat tepung ketan:  menunjang daya tahan tubuh, melawan kanker dan penyakit jantung, menjaga kesehatan pencernaan, mencegah anemia, hingga membentuk sel dan jaringan. 
Manfaat gula merah: menurunkan berat badan, membersihkan darah, mencegah anemia, mencegah masalah pernafasan, juga kaya antioksidan.
Manfaat santan kelapa: meningkatkan sistem imunitas tubuh. kandungan asam laurat dalam santan sangat baik untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh, melindungi kesehatan jantung, serta menurunkan tekanan darah. 


Resep Bubur Candil

Resep ini untuk 7 porsi.

Siapkan Alat:

  1. Kompor 
  2. Panci 
  3. Baskom 
  4. Penampan 
  5. Sendok pengaduk 

Bahan Bakwan Bubur Candil

  1. Tepung Ketan 500 gr (Rp 7.000)
  2. Santan Kar* 3 bungkus (Rp 10.000)
  3. Gula merah 1/2 kg (Rp 8.000)
  4. Garam sejumput 
  5. Daun Pandan 2 helai 
  6. Air 2 Liter 
  7. Gula Pasir 5 sendok 


Cara membuat Bubur Candil

  1. Siapkan baskom, masukan tepung ketan 500 gr (mau pakai merek beras ketan apa bebas ya), kemudian tambahkan air 500 ml (sedikit demi sedikit) sampai adonannya kalis dan bisa dibentuk. 
  2. Bentuk bulat-bulatan ukurannya kecil-kecil saja, yaa kira-kira kokiers bisa lihat di fotonya yaa hehehe, bulat-bulatkan sampai adonan habis. 
  3. Setelah semua adonan selesai dibentuk, siapkan panci isi air kurang lebih 2 liter, lalu masukan gula merah dan gula pasir, biarkan hingga larut yaa. Setelah larut disaring dahulu air gulanya agar serbuk-serbuk dari gula merah tidak ikut tercampur. 
  4. Setelah itu masukan santan dan daun pandan 2 helai, biar wangi ya diaduk terus ya jangan sampai santannya pecah, oh iya tambahkan garam sejumput.
  5. Setelah itu, masukan bulat-bulatan candilnya, sambil diaduk.
  6. Apabila candil sudah muncul dipermukaan berarti sudah matang tuh kokiers.
  7. Berarti... Taraaa....
  8. Bubur Candil siap dinikmati saat cuaca dingin bisa dinikmati saat hangat, kalau sewaktu cuaca panas bisa dikombinasi dengan es batu ya kokiers, flexible deh hehehe...

Nah, itulah Resep Bubur Candil ala Resep Masak Gampang. Sesimple itu kan kokiers buatnya, hasilnya juga lebih banyak yaa bisa makan semua,  modalnya juga murah meriah kok bonus sehat lagi karena pasti higenisnya, selamat mencoba yaa kokiers. 

Jangan lupa share di komentar ya gimana rasa hasil masakannya...😁 Sampai jumpa lagi di resep selanjutnya... 


Jangan lupa subscribe pake email ke form "Subscribe via Email" di bawah artikel ini ya Kokiers supaya jadi yang pertama dapet pemberitahuan kalo kita update artikel dong ya... 😘

Berikan Komentar

Share dong gimana hasil masakan kokiers... 😁

Lebih baru Lebih lama